Четверг, 18 июля 2019   Подписка на обновления  RSS  Свяжитесь с нами
Популярно
Композитные баллоны. Стоимостно-ценовые индикаторы
12:00, 03 декабря 2018

Композитные баллоны. Стоимостно-ценовые индикаторы


Себестоимость и цена композитных баллонов значительно варьируется в зависимости от регионального рынка, технологии изготовления и целого ряда других факторов, например нахождения в ТОП-10 покупателей какого либо сырья, что вообще обеспечивает эксклюзивные цены, в разы меньше, чем для остальных участников рынка.

В США, например стоимость баллонов 1 типа может быть 13 долларов. В то время как в РФ аналогичные баллоны белорусского и польского производства поставляются по цене 2.2, китайского – 2,6, чешского 2.74 доллара за гидравлический литр. Баллоны 2 типа на рынке США продаются по цене 11-16 долларов за гидравлический литр, в то время как в Санкт-Петербурге после таможенной очистки, при партии более 100 шт. стоимость гидравлического литра составляет 3.85-4 доллара.

В части интересующих нас баллонов 4 типа цена продажи в США варьируется от 10 до 20 долларов США за гидравлический литр.

На европейском рынке одним из ведущих производителей баллонов высокого давления для хранения моторного топлива является MCS Technologies GmbH Германия (Манесман) в соответствии с их коммерческим предложением:

Композитные баллоны Манесман

 

Стоимость гидавлического литра в баллонах

На основании анализа различных документов можно сделать предположение о средней стоимости 1 гидравлического литра автомобильных баллонов высокого давления на европейском рынке. Эти данные приведены в таблице

 

 

Согласно расчетам композитные баллоны, изготовленные из углеволокна, объемом 80 л имеют себестоимость 1 гидравлического литра 9,63 $, а 100 литровые — 9$, в среднем 9,32 $ (рынок США).

Основываясь на данных фирмы Entec можно предположить, что удельный вес 1 одного литра объема составит 0,290 кг.

Используя соотношения, приведенные в Owens corning в «Innovation in Composite CNG Cylinders» можно сказать, что себестоимость 1 литра при изготовлении композитного баллона, из высококачественного стекловолокна типа XStrand снизиться на 35% и может составить 6,1$ за литр объема при увеличении удельного веса практически вдвое до 0,56-0,58 кг на 1 литр.

Рассматривать вариант изготовления баллона из обычного стекловолокна не имеет смысла, так как снижение себестоимости будет порядка 25-30% при значительном увеличении дельного веса до 0,67-0,7

Гибридный вариант обеспечит удельный вес примерно 0,41 кг/л и себестоимость стоимость 1 литра 7,45 $

Следует так же учитывать что машинное время изготовления баллонов будет разным для разных материалов и понадобится различное количество оборудования для изготовления одного и того же количество баллонов. Так если для изготовления определенного количества баллонов углеволокна потребуется 1 станок, то для изготовления того же количества баллонов по гибридной технологии потребуется 1,44 станка а из стекловолокна 3,12. Так как стоимость намоточного оборудования составляет основную статью затрат на технологическую линию, то можно сказать, что примерно в такой же пропорции возрастут затраты на оборудование.

Наряду с вопросами надежности, снижения удельного веса вопросы производительности и снижения капитальных затрат являются основными факторами более широкого применения углеволокна в производстве композитных баллонов высокого давления.

Композитные баллоны, стоимость от материала армировыания

Приведенные выше значения являются индикативными. Необходима разработка Технико-экономического обоснования различных вариантов


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2019 K-blog.ru
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru