Четверг, 18 июля 2019   Подписка на обновления  RSS  Свяжитесь с нами
Популярно
Нужны ли композитные опоры ЛЭП ?
11:00, 30 ноября 2018

Нужны ли композитные опоры ЛЭП ?


В ходе выполнения национального проекта «Новые технологии строительства воздушных линий электропередач с применением опор из композитных материалов» в период 2014-2017 гг. потрачено более миллиарда рублей ( 802 млн. на НИОКР и 210 млн на опытно-промышленное производство). Сегодня сумма затрат еще более возросла.
Разными производителями, было изготовлено примерно 2,5 сотни опор ЛЭП напряжением 6-35 кВ и два десятка опор для ЛЭП напряжением 110-220 кВ.

Это практически ничто.

Кто немного знаком с вопросом опор для ЛЭП, знает с какой скоростью были выполнены все необходимые работы по внедрению в электроэнергетику многогранных стальных опор. Это стало возможным только благодаря заинтересованности ПАО Россети (ФСК) в успешном их завершении.

С опорами из КМ ситуация абсолютно иная. Возникает вопрос а нужны ли опоры , с достигнутыми технико-экономическими показателями, потребителям ?
Композитные опоры RS в мире

Наиболее известный производитель опор (стоек) ЛЭП из композиционных материалов фирма RS Technologies Inc. (Канада). Согласно опубликованной на ее сайте информации в период 2003-2015 было произведенно/установленно более 300 опор всех назначений (как ЛЭП так и телекоммуникационных). То есть в среднем 25-30 опор в год.

На сайте была приведена и карта с указанием мест установки произведенных фирмой опор  http://www.rspoles.com/resources/installation-map

В настоящее время эта карта удалена

Все вышеперечисленное вызывает большие сомнения в необходимости применения опор из композиционных материалов в электроэнергетической отрасли не только России но и мира.

 

Бударгин осмотр композитных опор в НорвегииПредпринимались и попытки «продвинуть» опоры RS Technologies (RS Standard) и на российский рынок. В том числе был организован выезд, тогдашнего Председателя Правления ОАО «ФСК ЕЭС» Олега Бударгина «на место» в г. Тонсберг, в ходе его визита в Норвегию.

У тогдашнего руководства ОАО «ФСК ЕЭС» хватило ответственности и компетентности подойти к этому вопросу рассудительно и взвешено.

Представляется, что :

1. Композитные опоры ЛЭП высокого напряжения имеет смысл применять только в каких либо «специальных» случаях. Например при вводе линий электропередач в город. В этом случае опора несет кроме функциональной, еще и архитектурную нагрузку

2. Для ЛЭП с напряжением 6-35 кВ экономически и технически обоснованным, применение композитных опор, будет при разнице в цене 20-30%, а не на порядок как сейчас. При использовании «традиционной» технологии изготовления композитных опор это практически невозможно. Наиболее перспективным вариантом является создание «гибридных опор», где прочность будет обеспечиваться слоем композита, а жесткость другими неметаллическими материалами.

3. Следует добавить что прогнозы рынка, выполненные ведущими мировыми консалтинговыми фирмами, говорят о немалом потенциале рынка и весьма высоких темпах его роста


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2019 K-blog.ru
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru