Вторник, 23 апреля 2019   Подписка на обновления  RSS  Свяжитесь с нами
Популярно
Отложения в стеклопластиковых трубах
23:25, 01 декабря 2018

Отложения в стеклопластиковых трубах


Сегодня, усилиями продавцов,  и всевозможных копирайтеров, создан миф, что стеклопластиковые трубы не подвержены отложениям. Уменьшение возможности осаждения парафинов на внутренних поверхностях стенок труб превратилось в «решают проблемы с отложениями», «отложения на внутренних стенках труб исключены», «отсутствует зарастание внутреннего сечения трубопровода».

Отложения в стеклопластиковых трубопроводах – реальность. Факт и то, что ввиду более низкого сродства парафинов к стеклопластику (по сравнению с металлом) их отложения в трубопроводах, могут быть в три и более раза меньше.

Асфальтосмолопараиновые отложения (АСПО) не единственный вид отложений вызывающий уменьшение проходного сечения и полное зарастание трубопроводов нефтепромыслового  назначения.

Обеспечение проектных уровней добычи и высоких коэффициентов извлечения нефти требуют искусственного поддержания пластового давления. С помощью этого метода добывается до 90% всего объема нефти в России. На поздней и завещающей стадиях эксплуатации месторождений наблюдается повышенное количество сульфидсодержащих осадков. Происходит совместное влияние отложений солей и АСПО на трубопровод (нефтепромысловое оборудование)

Кроме того химико-физическое строение парафинов и асфальтов разное, следовательно и разным будет взаимодействие с внутренней поверхностью стенки трубы. Так для стеклопластиковых труб отложение парафинов будет минимальным, чего не скажешь о трубах из полиолефинов. В случае же асфальтов положение будет прямо противоположным.
Однако даже в очень благоприятных условиях, наблюдаются случаи практически полного перекрытия проходного сечения трубопровода из стеклопластиковых труб. При этом отложения со стенкой трубы не скреплены.

Таким образом, на процесс образования отложений влияет множество факторов» дебит, минерализация, газонасыщенность, ионный состав пластовой воды, соотношение асфальтено-смоло-парафиновых компонентов в добываемой нефти. Одним из самых важных является динамика, то есть скорость потока транспортируемой среды. Если скорость менее 0,3 м/с, то и стеклопластик реальной пользы не принесет.

В качестве примера несколько фотографий стеклопластиковых труб, у которых «отсутствуют отложения на внутренней поверхности» сделанных на одном из месторождений юга России. При этом внутренняя поверхность изображенных труб соответствует всем нормам и требованиям не только российских стандартов, но и стандартов API.

В результате использования стеклопластиковых труб количество порывов на нефтепромысловых трубопроводов сократилось примерно в 14 раз, однако проблема отложений решена не была.

На последнем слайде труба из армированного полиэтилена. Так сказать — «всем сестрам по серьгам»


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2019 K-blog.ru
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru