Суббота, 16 февраля 2019   Подписка на обновления  RSS  Свяжитесь с нами
Популярно
Стеклопластиковые решетки
3:56, 08 июня 2017

Стеклопластиковые решетки


Уильям Кунрод

Уильям Кунрод

В 2016 году исполнилось полвека стеклопластиковой  решетке.  Считается, что первую стеклопластиковую формованную решетку  в 1966 году изготовил в своем гараже  Уильям Кунрод (William Coonrod), создавший фирму ныне известную как «Fibergrate Composite Structures»  Интересно, что первое производство было организованно в небольшом городке Стефенвилль  (Stephenville, TX) население которого в 1972 г.  составляло 9000 человек,  а сегодня  насчитывает  чуть менее 20 000. Такой пример малого бизнеса по-американски.

Сегодня используются два основных типа решеток
Сборные – производятся из стеклопластикового профиля полученного методом пултрузии, скрепляются клеем или механическим способом.
Формованные  —  производятся цельными, путем укладки непрерывных ровингов в формы или для особо прочных вариантов путем автоматизированной выкладки.

Производятся как с открытыми, так и закрытыми ячейками. Для закрытия ячеек в процессе изготовления к решетке приформовывается  стеклопластиковый лист, с  одной или двух сторон. Стандартная толщина такого листа – 3 мм.

Композитные решетки  изготавливаются гладкими или в противоскользящем исполнении. Для чего  либо профилируется верхняя поверхность решетки (вогнутая канавка) либо в процессе изготовления наноситься противоскользящий слой – как правило, кварцевый песок. Возможен вариант смешивания противоскользящей добавки со связующим в процессе его изготовления.

Начало производства стеклопластиковых решеток

Первое производство стеклопластиковых решеток

Для изготовления решеток,  как правило, используются полиэфирные смолы (орто, изо), винилэфиры. При необходимости применяются эпоксидные, фенольные или другие смолы.

Решетки стеклопластиковые имеют те же преимущества (впрочем, и  недостатки) что и любые другие изделия их этого материала, как-то:

1. Высокая  прочность при малом весе.
2. Коррозионная стойкость, которая может варьироваться в зависимости от условий работы.
3. Низкая теплопроводность, радиопрозрачность, антимагнитные и диэлектрические свойства.
4. Легко поддаются механической обработке.
5. Низкая стоимость владения.

Благодаря своим высоким  эксплуатационным характеристикам композитные решетки нашли самое широкое применение в различных отраслях промышленности и сельского хозяйства. Они стали  продуктом общехозяйственного применения.  Во многих случаях стеклопластиковые решетки  единственное экономическое оправданное решение для предприятий.

Наиболее значимые области применения стеклопластиковых решеток:
1. Горнодобывающая промышленность.
2. Меде и цинкоплавильные производства.
3. Целлюлозо-бумажная промышленность.
4. Очистные сооружения.
5. Фермы и птицефабрики (полы, перегородки и т.п.)
6. Производственно-гражданское строительство

Одним из основных потребителей данной продукции является нефтедобывающая отрасль.  По комплексу  эксплуатационных параметров, таких как: коррозионная стойкость в морской атмосфере, высокая прочность, негорючесть, малый вес, антискользящие свойства  стеклопластиковые решетки  лучший выбор при строительстве  морских нефтедобывающих платформ.  Сегодня для строительства одной платформы необходимо  порядка  20 000 м2  композитных решеток.

Сфера применения композитных решеток постоянно расширяется.  В медицине это фальшполы и  элементы устройства помещений для МРТ и других электронных приборов.  Решетки используются для усиления охраны и обороны особо важных объектов, оснащения контрольно-пропускных пунктов, создания зон безопасности и заграждений. Достаточно новым направлением является так же использование стеклопластиковых  решеток для архитектурного оформления зданий, создания малых архитектурных форм и т.п.  Интересно, что дно в бассейне, где тренируются астронавты НАСА  так же изготовлено из стеклопластиковых решеток.

Сегодня стеклопластиковые решетки производятся во многих странах с самым разным уровнем экономического развития. От США до Бангладеш. Вероятно, основным  мировым производителем данного вида продукции является Китай. Стеклопластиковые решетки, как и пултрузионные изделия (различные профили, арматура) были тем продуктом, которые обеспечили КНР выход на лидирующие позиции в мировом производстве изделий из композиционных материалов.

В Российской Федерации стеклопластиковые решетки не изготавливаются.


Обсуждение: 8 комментариев
  1. Юлия:

    В России изготавливают стеклопластиковые решетки, вот тут можно посмотреть ххххххххх.ru

    Ответить
    1. admin:

      Посмотрел. Производства не увидел. Могу и ошибаться)

      Ответить
  2. Иван:

    Не производит никто в России! А те, кто говорит, что производит — врут. Он весь привозной из Европы и Китая.

    Ответить
    1. admin:

      Очень склонен ) согласиться с Вами)

      Ответить
  3. Максим:

    Мы изготавливаем такие настилы ххххххх.com То что их никто не изготавливает в России не проверенная информация!

    Ответить
    1. admin:

      В России или в Казахстане?

      Ответить
      1. Максим:

        И в России и в Казахстане.

        Ответить
        1. admin:

          Судя по Вашему же сайту в Казахстане Про Россию там ничего нет. Не думаю что стоит спорить по этому поводу

          Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2019 K-blog.ru
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru